Коротко
- родился в 1980 году в г. Ногинск Московской области
- закончил Физический факультет МГУ им. Ломоносова
- с 2003 по 2010 работал в отделе научной и технической информации компании «Ф‑Центр», с 2010 по 2011 — в отделе развития бизнеса «Ф‑Центра»
- с 2011 по 2014 работал в департаменте IT & Mobile российского отделения компании Samsung Electronics менеджером продукта и техническим экспертом, B2C и B2B
- с 2015 возглавлял компанию Unwired Devices, занимавшуюся разработкой встраиваемого ПО и электроники для систем беспроводной связи Интернета вещей
- в 2019 преподавал в РТУ МИРЭА, а позже — в МИЭМ НИУ ВШЭ основы программирования микроконтроллеров и систем Интернета вещей
- входил в программный комитет секции Интернета вещей (InoThings++) на конференции Highload++ (2018), возглавлял программный комитет конференции InoThings (2019), проводил конференцию AnalogBytes (2020)
- в 2020 вошёл в состав руководства, а позже в том же году — возглавил политическую партию «Партия прямой демократии»
- в 2021 и 2022 годах работал заместителем председателя территориальной избирательной комиссии дистанционного электронного голосования (ТИК ДЭГ)
- в 2021 и 2022 годах формировал экспертную группу по наблюдению за электронным голосованием в Общественной палате России
- в 2023 году был назначен ЦИК России на должность председателя ТИК ДЭГ
- в 2023 году стал сопредседателем Координационного совета при Общественной палате России по общественному контролю за голосованием
- участвовал в разработке Единого стандарта наблюдения за дистанционным электронным голосованием Общественной палаты России, регламентов и сценариев работы ТИК ДЭГ, а экспертную группу преобразовал в постоянно действующий экспертный совет по совершенствованию ДЭГ
- 11 января 2024 года был назначен ЦИК России на должность председателя ТИК ДЭГ на выборах Президента России 17 марта 2024 г.
- постановлением ЦИК России № 166÷1300−8 от 10 апреля 2024 г. награждён почётной грамотой ЦИК России за работу по подготовке и проведению выборов Президента России
- с марта 2024 года работает в компании «Яндекс» на должности техлида в подразделении разработки умных устройств.
Интересы:
- разработка встраиваемого программного обеспечения (язык C, RIOT OS, FreeRTOS, контроллеры STM32, nRF52, ESP32 и другие)
- разработка аппаратного обеспечения систем Интернета вещей
- маркетинг и развитие бизнеса
- цифровые технологии в политических и социальных процессах
- координация и организация работы коллективов на стыке технологий, законодательства и общественных практик
- консалтинг в области пересечения IT и политики, PR и GR
Контакты / сотрудничество:
- Почта oleg@olegart.ru
- Telegram olartamonov
Подробно
Родился в 1980 году в городе Ногинск Московской области. Закончил девять классов ногинской средней школы № 3, затем — 10 и 11 классы в физико-математическом лицее УВК № 1840 в Москве.
В 1997 году поступил и в 2003 году окончил Физический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова по специальности «физик». На Физфаке трудился в лаборатории, занимавшейся синтезом углеродных (алмазных) плёнок из газовой фазы — писал программное обеспечение для лабораторных установок, принимал участие в постановке и проведении экспериментов по газофазному осаждению (CVD) алмазных плёнок.
С 2003 года работал в компании «Ф‑Центр» в отделе научной и технической информации: разрабатывал методики тестирования различного компьютерного оборудования, включая специализированные программно-аппаратные комплексы, писал статьи, с 2007 года работал с другими авторами отдела в качестве выпускающего редактора. Разработал оборудование, программное обеспечение и методики объективной оценки параметров источников питания, ЖК-мониторов, аккумуляторов, батареек, светодиодных ламп и другой техники — в том числе по заказам отдела закупок «Ф‑Центра» на оценку потенциала новых товаров, предлагаемых компании поставщиками. В 2010 году перешёл в отдел развития бизнеса «Ф‑Центра», занимавшийся поиском, оценкой и поставкой товаров, продающихся под собственными торговыми марками компании — Flextron, Flexpower и другими.
В 2013 году перешёл в компанию Samsung Electronics на должность технического эксперта отдела ноутбуков департамента IT & Mobile, где занимался подготовкой материалов для прессы, координацией работы департамента маркетинга по профильным продуктам, а также поддержкой менеджеров B2B и B2C на переговорах о поставках продукции Samsung с крупными розничными и B2B-клиентами. В начале 2014 года в связи с прекращением продаж ноутбуков Samsung в России перешёл в отдел мобильных устройств, то есть смартфонов и планшетов, внутри того же департамента. Осенью 2014 года покинул Samsung.
С конца 2014 года занимался поддержкой стартап-проекта Black Swift — российского «нанокомпьютера» (размером меньше спичечного коробка) с поддержкой Linux и встроенным Wi-Fi: маркетинговой политикой, публикациями на Хабре, разработкой программного обеспечения, и наконец — выводом проекта на краудфандинговую платформу Kickstarter, где он собрал около 56 тысяч долларов.
К сожалению, к началу лета 2015 года из-за финансовой политики основателя проекта Black Swift он оказался в тупике.
Для спасения проекта осенью 2015 года была образована компания Unwired Devices, в которую перешли все разработчики Black Swift — за исключением его основателя. Привлечённые инвестиции позволили обеспечить полученные на Kickstarter предзаказы (более двух тысяч экземпляров), а также начать разработку программного и аппаратного обеспечения в новом направлении — беспроводных систем передачи данных для Интернета вещей. Олег Артамонов стал совладельцем, генеральным директором и техническим директором компании.
Особенное внимание компания уделяла развитию собственной программной платформы на базе операционной системы реального времени (ОСРВ) с открытым исходным кодом RIOT OS. По сравнению с основной веткой развития ОСРВ, в версии Unwired Devices были существенно переработаны алгоритмы энергосбережения, доведена до пригодного для использования в коммерческих проектах состояния поддержка протокола LoRaWAN, разработан собственный упрощённый протокол LoRaLAN для небольших (десятки устройств) беспроводных сетей, написаны многочисленные драйверы внешних устройств, разработана полностью модульная система конфигурации пользовательских прошивок, внесены десятки других доработок и улучшений. Помимо LoRa, компания также в рамках коммерческих проектов занималась работой с протоколами 6LoWPAN (как в RIOT OS, так и в Contiki OS), BLE и другими.
Компания проработала до 2020 года, когда из-за финансовых трудностей, усугублённых начавшейся пандемией COVID-19, была вынуждена прекратить фактическую деятельность.
В 2017 году Олег Артамонов выступал на конференции Highload++ с докладом «Сети передачи данных в Интернете вещей», в 2018 году вошёл в программный комитет секции Интернета вещей на Highload++, в 2019 — возглавил программный комитет конференции InoThings, в которую данная секция была выделена.
Опубликовал более 50 статей на сайте Хабр, в основном в профессиональной области разработки электроники и встраиваемого ПО.
В 2019 году начал преподавательскую деятельность — прочитав курс «Программирование микроконтроллеров в приложениях Интернета Вещей» в магистратуре РТУ МИРЭА (запись лекций доступна на YouTube). В 2019 и 2023 годах в должности доцента читал курсы лекций в бакалавриате Московского института электроники и математики им. А.Н. Тихонова (МИЭМ) НИУ ВШЭ по направлению «Интернет вещей и киберфизические системы». Работал в комиссии по оценке выпускных квалификационных (дипломных) работ МИЭМ НИУ ВШЭ по данному направлению. С осени 2023 года входит в Академический совет магистерской образовательной программы «Интернет вещей и киберфизические системы» МИЭМ.
Лекции были высоко оценены студентами:
В 2019 году вместе с друзьями и коллегами — Вячеславом Макаровым, Тимофеем Шевяковым, Алексеем Пилько, Борисом Чигидиным и другими — начал работу над созданием политической партии «Партия прямой демократии», реализующей давно обсуждавшиеся в узком кругу идеи о привнесении в политику и социальную жизнь современных цифровых технологий.
Партия провела учредительный съезд 5 марта 2020 года, а 1 апреля была официально зарегистрирована. Олег Артамонов занял в её Высшем координационном совете позицию руководителя группы научно-технической экспертизы.
В марте 2020 организовал конференцию AnalogBytes, посвящённую сращиванию цифровых технологий и социальных процессов, свободе и фрагментации Интернета, правовым вопросам регулирования технологического развития.
Летом 2020 года члены партии активно участвовали в работе с дистанционным электронным голосованием — впервые тогда применявшемся на федеральном уровне на голосовании по поправкам в Конституцию России — с позиции экспертов и наблюдателей. В Единый день голосования осенью 2020 года Олег Артамонов работал наблюдателем на дистанционном электронном голосовании (ДЭГ) в Ярославле — первом практическом применении федеральной системы ДЭГ, разрабатываемой ПАО «Ростелеком» по контракту с ЦИК России.
В декабре 2020 большинством голосов на съезде партии Олег Артамонов был избран её генеральным секретарём.
Осенью 2021 года Олег Артамонов был включён в состав территориальной избирательной комиссии дистанционного электронного голосования (ТИК ДЭГ) и избран заместителем её председателя. Тогда же он принял активное участие в формировании экспертной группы при Координационном совете при Общественной палате России по общественному контролю за голосованием, задачей которой была разработка и применение технических средств наблюдения за федеральной системой ДЭГ.
В рамках работы в ТИК ДЭГ с участием Олега Артамонова были разработаны регламенты, сценарии и подходы к организации дистанционного электронного голосования, позволяющие органично учитывать в работе избирательной комиссии как технические аспекты ДЭГ, так и требования 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав» и других нормативно-правовых актов, регулирующих проведение в России голосований на выборах всех уровней. Организовал взаимодействие ТИК ДЭГ с экспертами Общественной палаты России, с разработчиками федеральной системы ДЭГ, с различными политическими партиями, привлечение и подготовку наблюдателей за дистанционным электронным голосованием.
За работу на выборах 2021 года Олег Артамонов удостоен благодарности ЦИК России (постановление ЦИК России № 74÷632−8 от 15.12.2021 г.).
Также на выборах 2021 года «Партия прямой демократии» смогла провести своего кандидата — Татьяну Колнауз — в депутаты Законодательного собрания Еврейской автономной области, тем самым обеспечив себе право на участие в выборах в Государственную Думу РФ без сбора подписей.
В 2022 году Олег Артамонов снова был единогласно избран заместителем председателя ТИК ДЭГ, а экспертная группа при Координационном совете при Общественной палате России продолжила свою работу. К этому моменту членами группы был разработан уникальный инструментарий по работе с ДЭГ — «цифровой сейф-пакет», позволяющий в реальном времени делать слепок всех транзакций блокчейна системы ДЭГ и сличать его с данными, находящимися в блокчейне ДЭГ после подведения итогов голосования с целью выявления любых возможных фальсификаций, которые могли бы осуществляться через искажение, удаление, добавление бюллетеней.
С весны 2022 года поддерживает связистов и специалистов по ремонту радиоэлектронного оборудования, работающих в Луганской и Донецкой республиках, организуя закупку для них оборудования, материалов, электронных компонентов. 27 мая 2022 года внесён на украинский сайт «Миротворец». Особенную ярость у многих вызвала разработка детской игрушки «Космонавт» — для кружка по обучению пайке и электронике, организованного в пункте временного размещения для детей беженцев с Донбасса.
Подготовил ряд статей для газеты «Московский комсомолец», неоднократно выступал на круглых столах, давал комментарии и интервью прессе по вопросам, связанным с электронным голосованием. Ведёт телеграм-канал «Интернет ненужных вещей» с более чем 3 тысячами подписчиков.
Летом 2023 года Олег Артамонов стал сопредседателем Координационного совета при Общественной палате России по общественному контролю за голосованием. Тогда же он был направлен Общественной палатой России в состав ТИК ДЭГ — и назначен ЦИК России на должность его председателя, причём члены ЦИК России проголосовали по этому вопросу единогласно. На выборах 8–10 сентября 2023 года ТИК ДЭГ обеспечивал организацию и проведение электронного голосования в 24 субъектах Российской Федерации, а число зарегистрировавшихся для участия в ДЭГ избирателей превысило 1,2 млн. человек. В ходе голосования ТИК ДЭГ были успешно решены многочисленные организационные и технические вопросы, включая уникальный случай приостановки голосования в Ненецком автономном округе для исправления технической ошибки в исходных данных голосования.
11 января 2024 года был назначен ЦИК России — снова единогласно — на должность председателя ТИК ДЭГ на выборах Президента России 17 марта 2024 г.
Одновременно с этим при участии Олега Артамонов в Общественной палате России был разработан Единый стандарт наблюдения за дистанционным электронным голосованием, успешно применявшийся наблюдателями на выборах 2023 года, а из наблюдателей, работавших в Общественной палате с ДЭГ, был сформирован постоянно действующий экспертный совет, задачей которого будет являться не только совершенствование содержания и практики применения Единого стандарта наблюдения, но и выработка иных рекомендаций и идей по совершенствованию всей системы дистанционного электронного голосования и наблюдения за проведением выборов с её использованием.
10 апреля 2024 года за работу по подготовке и проведению выборов Президента России награждён почётной грамотой ЦИК России.
С марта 2024 года работает в компании «Яндекс» на должности техлида в подразделении разработки умных устройств.