TNY25x produces audible noise at light-load conditions

Пациент: ШИМ-контроллеры для AC/DC-преобразователей TNY253, TNY254 и TNY255

Симптомы: трансформатор звенит при низкой нагрузке

Лечение: да прекратите уже использовать эти чипы. Они неэффективные, неудобные и даже не особо дешёвые.

В продаже давно есть более современные контроллеры — в первую очередь, Power Integrations выпускает серию контроллеров TNY263 — TNY268, с рабочей частотой 135 кГц и уменьшенным акустическим шумом.

Но мы предпочитаем другую серию — NCP1070 — NCP1077. Они дешевле, доступны в версиях с разными рабочими частотами (от 65 до 130 кГц), доступны в версии с меньшим по сравнению с TNY25x корпусом — SOT-223 вместо DIP-7, что упрощает разводку печатной платы. При работе ровно с теми же конденсаторами и трансформаторами (мы используем Premier Magnetics PNY-05015 или PNY-07006), что и TNY254GN, они не производят никакого слышимого шума.

2016-11-27_17-19-50

Схемотехника весьма похожа на TNY25x, единственное различие в конденсаторе C3 — NCP107x для работы нужен внешний танталовый конденсатор. В результате общая занимаемая на PCB площадь остаётся такой же, но SMD-корпус меньшего размера даёт больше свободы в разводке платы. При работе без вспомогательной обмотки трансформатора, как на схеме выше, NCP107x полностью совместимы с трансформаторами, разработанными для TNY25x.

Читать далее

TPS6102x startup issues with high load or capacitive load

Пациент: повышающие преобразователи TPS61020, TPS61024, TPS61025, TPS61026, TPS61027, TPS61028 и TPS61029

Симптомы: преобразватель не стартует с подключённой нагрузкой или работает нестабильно при подключении емкостной нагрузке в нормальном режиме

Лечение: у преобразователей серии TPS6102x есть встроенная схема мягкого запуска, вкратце описанная в даташите:

При включении устройства встроенная схема запуска начинает с первого этапа, предзарядки. В ходе предзарядки ключ выпрямителя включается до тех пор, пока выходной конденсатор не зарядится до величины, близкой к входному напряжению преобразователя. Ключ также обеспечивает ограничение тока в этой фазе. Ток увеличивается с увеличением выходного напряжения. Эта же схема ограничивает выходной ток при коротком замыкании на выходе

Фаза предзарядки не ограничена по времени, поэтому, если нагрузка подключена к преобразователю и потребляет ток, равный току предзарядки (100 мА), то фаза предзарядки никогда не закончится. Рекомендуется — хотя и не в даташите, а в отдельном документе SLVA387 — отключать нагрузку, пока выходное напряжение преобразователя не превысит 1,4 В. Для этого достаточно всего двух компонентов — P-канального транзистора и монитора напряжения с неинвертирующим выходом RESET (ADM810, MAX810, etc.).

Кроме того, схема ограничения тока довольно чувствительна, поэтому при подключении емкостной нагрузки (ёмкостью более 10 мкФ) в нормальном режиме работы выходное напряжение преобразвателя проседает. Если пороговое напряжение монитора близко к номинальному выходному напряжению преобразователя (например, MAX810L и 5 В), это просадка приведёт к бесконечному циклу включения-выключения нагрузки.

Чтобы избежать этого, выключатель нагрузки должен сам по себе иметь схему плавного пуска.

2016-11-27_14-54-55

На схеме выше IC2 — монитор напряжения MAX810 с неинвертирующим выходом RESET, выходной сигнал которого падает при достижении напряжением питания порога срабатывания монитора, тем самым открывая P-канальный транзистор Q1. Цепочка R3C2 обеспечивает плавный пуск, ограничивая ток сток-исток транзистора в течение короткого периода (когда C2 полностью разрядится через R3, даже при выходном напряжении преобразвателя 3,0 В ограничение тока IRLML2244 будет равно примерно 10 А, то есть, можно считать, что ограничение отсутствует).

NB: преобразватели TPS6102x не рассчитаны на работу с емкостными нагрузками со сверхнизким последовательным сопротивлением, поэтому расположенные непосредственно на выходе микросхемы конденсаторы ёмкостью более 2,2 мкФ должны быть электролитическими, а не керамическими.

Читать далее

LM3414HV instant overheating and subsequent failure

Кстати. Давайте оживим немного этот бложик. Мы периодически встречаемся с разными проблемами на уровне разработки электроники, которые в итоге, как правило, решаем — и далеко не всегда эти решения можно так просто где-либо найти. Поэтому я буду тут иногда ими делиться. Чтобы наши зарубежные друзья тоже смогли их найти — с дублированием на английском.

***

Пациент: высоковольтный драйвер светодиодов LM3414HV

Симптоматика: при приближении напряжения питания к 40 В начинает сильно греться. При дальнейшем повышении напряжения микросхема сгорает.

Лечение: для решения проблемы достаточно зашунтировать диод D1 на типовой схеме применения керамическим конденсатором 100 пФ на напряжение 100 В:

lm3414hv-capacitor

При этом использование сверхбыстродействующих диодов (даташит такого требования на диод не накладывает, но мало ли) без шунтирования конденсатором проблему не решает. Ни описания данного решения, ни даже указания на существование проблемы в официальных документах TI найти не удалось.

Читать далее

Вот люди электросчётчик сделали…

Одна компания, очень любящая публично рассказывать, что они полностью вертиально интегрированные, то есть, в переводе на русский, готовы поставить пользователю всё, что ему надо, так, что ему больше ни к кому ходить не приходится, а также что сотрудничество с производителями приборов учёта у них не задалось, а поэтому пришлось и их тоже самим делать и поставлять, выкладывает в официальный бложик фотографию своей разработки.

И это — прекрасная иллюстрация того, как выглядит в 9 из 10 случаев результат разработки электроники, проведённой, кгхм, взрощенными на ардуино, кгхм, специалистами.

strij_orig

Хотя компания не уточняет, что именно перед нами — перед нами, очевидно, электросчётчик с радиоинтерфейсом, предназначенным для дистанционного съёма данных. Форма платы подходящая, слева внизу стоит нечто до боли похожее на ADE7757 (микросхема для счётчиков энергии) с обвязкой в точности по даташиту, справа вверху — радиомодуль и антенна, между ними — экранчик.

А теперь пойдём по частям, чтобы посмотреть, почему это поделие, если оно заработает вообще, представляет явную и прямую опасность для здоровья и жизни его пользователей…

Читать далее

Программист Cortex-M (STM32) на постоянку

Добавлю и сюда: в молодую, динамично развивающуюся компанию™ нужен программист, умеющий в STM32 под RTOS и с GNU Toolchain.

Мы занимаемся разработкой железа, низкоуровневого софта и сетевых протоколов для современных радиочастотных сетей — то, что называют интернетом вещей: LoRa/LoRaWAN и 6LoWPAN.

Что надо точно:

  • достойный внимания опыт с Cortex-M, особенно с STM32. Кроме STM32, мы используем TI CC1310 и CC2650, но с ними сталкиваться пока особо не потребуется;
  • языки программирования — C/C++, в исключительных случаях ассемблер;
  • опыт работы с GNU ARM Embedded Toolchain (gcc) и Eclipse IDE — по некоторым причинам мы пользуемся именно ими;
  • опыт работы с RTOS — мы используем RIOT и Contiki;
  • опыт отладки законченных электронных устройств;
  • умение описать русским языком, как работает написанное на вышеупомянутых языках, для ваших коллег.

Что было бы неплохо:

  • опыт работы с современными беспроводными сетями — ZigBee, Bluetooth, LoRa или 6LoWPAN, в т.ч. понимание базовых принципов работы радиочастотных систем вообще;
  • опыт проектирования электронных устройств;
  • знание основной элементной базы;
  • опыт работы с ОС Linux, и в частности с git;
  • опыт разработки ПО высокого уровня (под Linux/Windows);
  • холодная голова, горячее сердце, чистые руки и горящие глаза.

Чего как у нас:

  • 60-80 в белую на руки;
  • офис на метро Волгоградский проспект — 12 минут пешком или бесплатная маршрутка;
  • график гибкий на столько, на сколько это не мешает работе;
  • паять-лудить-клепать самому не надо, для этого есть специально обученные люди.

И о плохом:

  • фрилансеров не надо
  • разовых работ не надо
  • если вы живёте в области, можно появляться в офисе не каждый день — но 3 раза в неделю всё-таки надо

Тестовое задание: на собеседовании рассказать мне смешную историю про необычный глюк в STM32, с которым вы столкнулись.

Писать на oleg@unwds.com

Семинары в Алматы

Были с Юрием Панчулом и Тимуром Палташевым в Университете менеджмента Алматы, делали цикл лекций про всякое — я про «Интернет вещей», Юрий с Тимуром про проектирование микропроцессорных ядер и программирование ПЛИС (строго говоря, они его ещё делают — он идёт пять дней, закончится в ближайшую пятницу).

1186319_original[1]

Много рассказывал о том, какие бывают у интернета вещей применения в народном хозяйстве, какие в нём есть протоколы связи (ибо интернет вещей — это в первую очередь про обеспечение связи), чем они друг от друга отличаются, как работают и какие ограничения имеют. Еле вырвался в аэропорт — не хотели отпускать :) Несмотря на месяц отпусков и на то, что лекции были платными и в общем даже не очень дешёвыми, аудитория набралась полная — и с хорошей подготовкой. Причём люди были разные — от вузовских преподавателей до людей из промышленности с конкретными задачами, которые они хотели бы научиться решать или, как минимум, понимать, как эти задачи решаются.

Слайды были вот такие: http://www.slideshare.net/olegart/unwired-devices.

Чуть-чуть видео ниже.

Читать далее

Как мы хакатон про Интернет вещей делали

Этим полукреслом мастер Гамбс начинает новую партию мебели…
И. Ильф, Е. Петров, «Двенадцать стульев»

Совсем недавно мы — Mail.Ru Group, Intel и Unwired Devices — делали хакатон по Интернету вещей. В принципе, это могло бы быть рядовым событием — хакатоны по IoT сейчас не делает только ленивый. Но мы решили придумать формат, который выгодно отличал бы нас от других подобных мероприятий.

И если отбросить излишнюю скромность, то можно сказать, что этим хакатоном мы начинаем новую серию мероприятий по IoT — мероприятий, на базе которых мы хотим сформировать площадку для обсуждения современных IoT-технологий, на которой будут присутствовать не только энтузиасты, но и разработчики самих технологий, представители индустрии и инвесторы, заинтересованные в тематике Интернета вещей.


Ничтожная часть выпитого за два дня кофе

Начали же мы с хакатона. И теперь хотим рассказать вам, почему мы его сделали, что получилось и какие выводы мы извлекли.

Читать далее

Семинары и хакатоны по IoT: 6LoWPAN, LoRa, SAYMON, Tarantool

Недавно в фейсбуке жаловался на то, что вменяемых мероприятий по «интернету вещей» нет: если хакатон — то очередная ардуина, если конференция — то говорящие головы и щёки, надутые что горловой мешок у лягушки.

В общем, if you want something done right — do it yourself, решили мы с партнёрами и запланировали два мероприятия на ближайшее будущее (а потом запланируем ещё, если нам понравится):

  • 25 июля, Санкт-Петербург — семинар по IoT совместно с компанией «Россинно»
  • 30-31 июля, Москва — IoT-хакатон в офисе Mail.Ru Group совместно с компанией Intel

На обоих мероприятиях все желающие смогут лично познакомиться с современным IoT: с аппаратными платформами TI SimpleLink (6LoWPAN) и Semtech LoRa, программными платформы для сбора, обработки и визуализации данных (SCADA-система SAYMON в Питере и NoSQL СУБД Tarantool в Москве), пообщаться с разработчиками, обсудить текущие проблемы и тенденции и так далее.

Семинар 25 июля, Санкт-Петербург

Участники: Unwired Devices, «Россинно» и HP

780887ec2d5e486bb460b230a03c63e8[1]

Введение в «Интернет вещей» для тех, кто заинтересован в его практическом применении: существующие технологии, их общие черты и различия, области применения, живое знакомство как с модулями связи 6LoWPAN и LoRa (LoRaWAN), так и со SCADA-системой SAYMON, позволяющей строить системы диспетчеризации и инвентаризации IoT-систем в масштабе от офиса до целого города.

  • Протоколы связи для «Интернета вещей»: сравнение и примеры использования (Wi-Fi, BLE, ZigBee, Z-Wave, 6LoWPAN, Thread, Sigfox, LoRa)
  • Аппаратные платформы для «Интернета вещей» (TI, Semtech и другие)
  • Обзор технологий хранения больших данных
  • Современные технологии визуализации данных
  • Интеграция IoT в платформу SAYMON
  • Решение HP Vertica для работы с большими данными

Подробности и регистрация — на TimePad. Число свободных мест ограничено.

Хакатон 30-31 июля, Москва

Участники: Unwired Devices, Mail.Ru Group, Intel и CommIT Capital

ee67b9352e354a5f94493e90fb1a1d3b[1]

Хакатон, посвящённый применению СУБД Tarantool в IoT-проектах — и участникам для реализации их идей будет предоставлено всё необходимое: как модули сети 6LoWPAN с различными датчиками и модулями управления, так и микрокомпьютеры Intel Edison, позволяющие не без помощи Tarantool собирать с 6LoWPAN-сети данные, накапливать их и обрабатывать.

Tarantool — это боевая СУБД разработки Mail.Ru, которая а) масштабируется вниз до устройств с ARM или x86 и 128-256 МБ памяти, б) имеет встроенный сервер приложений с языком LUA и в) имеет средства надёжной репликации данных даже при плохом качестве канала связи. То есть, в общем, всё, что надо иметь на IoT-шлюзе: собрать данные с датчиков внутрь недорогой железки, немного их переварить и отправить «наверх». При этом, например, вопросы интеграции с MQTT API, предоставляемым IoT-шлюзом Unwired Devices, в Tarantool уже решены.

Про хакатон можно подробнее прочитать в блоге Mail.Ru Group. Регистрация — по ссылке.

Стартапы, страпоны, митапы, митболы

Бизнес с высоким использованием знаний и информации (KIBS) более продуктивен в более плотных городских агломерациях, утверждает в статье японской исследовательской сети RIETI экономист Масаюки Морикава. Исходя из его выводов, российские эксперименты по созданию инноградов и Кремниевых долин, по крайней мере частично, основывались на неверных представлениях об инновационных процессах — так, в пределах Токио и Осаки KIBS, как и R&D-подразделения, более продуктивен, нежели в выделенных инноградах

Японские учёные с блеском подтверждают то, о чём Капитан Очевидность догадывался уже довольно давно: город предоставляет ресурсы для бизнеса, а любое отделение от города создаёт дефицит этих ресурсов. И внезапно работа в условиях дефицита ресурсов оказывается менее эффективна.

Ресурсы, которые потребляет любой бизнес — это:

  1. Кадры. Банально — сотрудники. Чем дальше вы от мест, населённых потенциальными сотрудниками — тем труднее вам заманить их на работу. Для многих необходимость добираться в офис 2-2,5 часа в один конец просто неприемлема, для других она будет означать снижение общей эффективности: чем больше времени уходит на дорогу, тем меньше остаётся на работу и отдых (и если вы считаете, что ваши сотрудники просто будут меньше спать и меньше смотреть сериалы, а работать столько же, то вы очень наивный человек). Организация проживания в инновационном центре (если даже закрыть глаза на то, что в 9 из 10 таких центров никакого жилья нет) тоже проблему не решает — люди, обременённые семьёй, друзьями и собственным жильём почему-то обычно не рвутся по-быстрому переехать к чёрту на кулички. Крупные компании с офисами в замкадье решают проблему доступности запуском фирменного автобуса (или просто выбирают бизнес-центр, уже имеющий такие автобусы). Что сделало Сколково в прошлом году? Правильно, отменило фирменные автобусы.
  2. Клиенты. Любители Долины часто забывают, что Долина поднялась за счёт госконтрактов, преимущественно военных. Если же у вас мелкий или средний бизнес, ориентированный на обычный коммерческий сегмент, то вам придётся встречаться с потенциальными клиентами часто и регулярно. И большинство ваших клиентов будет находиться — правильно, в черте города. Значит, либо на все такие встречи придётся ездить вам, каждый раз тратя на дорогу в оба конца по несколько часов, либо часть клиентов вы потеряете, потому что на данном этапе вы для них недостаточно важны, чтобы бросить всё и потратить на встречу с вами большую часть дня. И нет, скайп вам не поможет — люди любят встречаться лично. И нет, наличие в Сколково представительства крупной компании никак не поможет вам в общении с ней — потому что как только общение выйдет за рамки «ути какой хорошенький стартапчик!» во что-то деловое, встречаться вы будете не с представительством, а с конкретными людьми, ведущими конкретные проекты — и сидящими в центральном офисе. Правильно, в черте города.
  3. Партнёры. Собственно, вся ваша логистика падёт жертвой той же транспортной доступности. Курьеры к вам будут ехать долго, дорого и печально. За заказами к субподрядчикам в половине случаев вы будете ездить сами. Продукцию вы также будете отвозить сами.

И всё это настолько очевидно с точки зрения функционирования и базовых потребностей любого минимально работающего бизнеса, что не очень понятно, зачем вообще, хотя бы теоретически, обсуждать какое-то Сколково и прочие инновации. Ни один нормальный бизнес в здравом уме не выберет для себя такую локацию, пока не вырастет до масштаба, когда просто сможет обустроить её под себя.

Казань, 6-7 июня

Мы тут заслали нашу презентацию на конкурс «Rusbase» и «Ростеха» — и прошли в финал.

2016-06-03_13-59-54

В связи с чем я буду в Казани с вечера 6 июня, а 7-го июня буду выступать от имени Unwired Devices на ЦИПРе. 7-го вечером улетаю обратно в Москву.